雲南市共同募金委員会 / 島根県共同募金会 / 雲南市社会福祉協議会
募金メニュー

赤い羽根うんなん手のひら募金

平成29年度「赤い羽根うんなん手のひら募金」へのご協力のお願い

本会では、平成30年1月から3月末までの3か月間、「赤い羽根うんなん手のひら募金」を行います。
「手のひら募金」の愛称で取り組むこの活動は、雲南市内の支え合う福祉のまちづくりを担う、市内の「がんばる住民福祉活動団体」を応援する募金です。
今年度、手のひら募金に参加する団体は、チラシ配りを通じて、自らが行う福祉活動の必要性を広く市民の皆さんにお伝えし、募金運動への協力を呼びかけます。
寄せられた募金は、島根県共同募金会を通じて、当該団体の平成30年度の活動資金として助成します。
手のひら募金へのご理解と、温かいご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

◆手のひら募金の参加団体の紹介

雲南市三刀屋地区民生児童委員協議会

募金目標額:150,000円

平成29年度「赤い羽根うんなん手のひら募金」参加団体募集について

◆赤い羽根うんなん手のひら募金とは…

雲南市の支え合う福祉のまちづくりを担う、市内の「がんばる住民福祉活動団体」を応援する募金です。
それは、「雲南市を良くしたい!」という思いをもった活動者と、そんな活動者を「ぜひ応援したい」という寄付者の思いをつなぐ募金です。
「雲南市のために…」という二つの思いをつなぎ循環させていく“お互いが幸せになれる募金”を目指して実施します。

1.目 的 「赤い羽根うんなん手のひら募金」は、雲南市内の支え合う福祉のまちづくりを担う、市内の「がんばる住民福祉活動団体」等が、雲南市共同募金委員会の支援のもとに、自らが行う活動の趣旨を広く市民に啓発し、市民の理解と共感に基づく募金活動を進めることにより、市民が支える地域福祉活動の振興を図ることを目的に実施します。
2.募集期間 平成29年8月7日(月)~平成29年9月15日(金)
3.参加対象活動の分野 (1)子育て支援及び児童健全育成に関するもの
(2)高齢者の生活支援及び社会参加の促進に関するもの
(3)障がい者の生活支援及び社会参加の促進に関するもの
(4)その他、地域の課題を解決するためのもの
4.参加対象団体の要件 雲南市内で福祉課題に対応した活動をしている、または今後活動を予定している団体
5.募金運動期間 平成30年1月1日(月)~平成30年3月31日(土)
6.助成事業期間 平成30年4月1日(日)~平成31年3月31日(日)
  ◇その他詳細はここをクリックしてください。
◆添付データ 平成29年度「赤い羽根うんなん手のひら募金」募集要項
平成29年度「赤い羽根うんなん手のひら募金」参加申込書

「赤い羽根共同募金」・「うんなん手のひら募金」 公開報告会の開催について

1.目 的 「赤い羽根共同募金」・「うんなん手のひら募金」(以下、「本事業」という。)には、雲南市民の皆様をはじめ、市外の個人、企業などたくさんの皆様から温かい募金が寄せられました。そこで、本事業に参加している一般募金の助成を受けている団体、住民福祉活動団体自らが、この募金により実施する福祉活動等を寄付者の皆様や雲南市民の皆様に報告し、寄付と助成が循環するしくみを周知することで雲南市における一層の福祉活動の充実が図られることを目的として公開報告会を開催します。
2.主 催 社会福祉法人 島根県共同募金会 ・ 雲南市共同募金委員会
3.日 時 平成29年6月23日(金)午前10時~午前11時45分
4.会 場 三刀屋健康福祉センター 多機能集会室(雲南市社協本所)

住所 雲南市三刀屋町三刀屋1212-3
電話 0854-45-9888
5.対象者 (1)本事業の寄付者の皆様
(2)雲南市民の皆様
6.申 込 参加申し込みは不要です。
7.駐車場 別紙駐車場をご利用ください。
  ・「赤い羽根共同募金」・「うんなん手のひら募金」公開報告会開催要項
・雲南市社協駐車場の地図